Visi, Misi, Tujuan & Sasaran

Visi Program Studi Magister Ilmu Peternakan
Menjadi pusat pendidikan yang berkualitas dalam menghasilkan lulusan yang handal, berintegritas, mandiri dan berdaya saing tinggi dalam bidang peternakan, berperan aktif dalam mengembangkan pengetahuan dan teknologi khususnya bidang produksi dan teknologi peternakan dengan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lokal serta mengimplementasikan kepada masyarakat. Pada tahun 2025 PS Magister Ilmu Peternakan ditargetkan menjadi salah satu pusat riset dan rujukan dalam bidang peternakan baik di tingkat nasional maupun internasional sesuai dengan visi Fakultas Pertanian dan Universitas Syiah Kuala.

Misi Program Studi Magister Ilmu Peternakan

1. Menyelenggarakan pendidikan yang merujuk kepada konsep pembentukan pribadi yang jujur, bertanggung jawab, memiliki karakter kuat, dan konsisten dalam mencapai tujuan
  2. Mengembangkan pendidikan akademis yang berkualitas sehingga dapat menghasilkan lulusan yang menguasai teori dan aplikasi di bidang ilmu dan teknologi peternakan.
  3. Menghasilkan lulusan yang dapat mengembangkan IPTEKS dan inovatif pada sektor peternakan serta memenuhi kebutuhan tenaga kerja/stakeholders dan mempunyai daya saing tinggi dalam dunia kerja.
  4. Mengembangkan pusat riset yang berbasis pada sumber daya lokal melalui riset murni (pure research) dan riset terapan (applied research) dalam bidang ilmu dan teknologi peternakan yang dapat diterapkan bagi kepentingan masyarakat dan perkembangan industri peternakan sebagai wujud pengejawantahan dari salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat.
  5. Membangun kerjasama antar institusi dalam dan luar negeri untuk penguatan pusat riset dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas.

Tujuan Program Studi Magister Ilmu Peternakan

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa, jujur, bertanggung jawab, berkarakter serta memiliki integritas
  2. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam keilmuan dan penguasaan Iptek di bidang peternakan, serta berjiwa entrepreneur
  3. Menghasilkan riset-riset inovatif dan aplikatif dalam bentuk teknologi tepat guna di bidang peternakan yang berguna dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pengembangan industri peternakan